Neue Wege für mehr Tierwohl

REWE Südwest testet neues Qualitätsschweinefleisch der Marke „Landbauern Schwein“ von Erzeugern aus der Region.

Autor:in

Susanne Amann

Pressesprecherin REWE Südwest

Tierwohl und Transparenz bei der Herkunft der Produkte – dafür steht das Landbauern Schwein Programm.

In Deutschland werden durchschnittlich 60 Kilogramm Fleisch pro Kopf pro Jahr verzehrt. Der größte Anteil entfällt auf Schweinefleisch-Produkte. Dabei sind den Verbrauchern zunehmend die Transparenz bei der Herkunft der Fleischprodukte sowie höhere Tierwohl-Kriterien wichtig. Vor diesem Hintergrund testet die REWE Region Südwest gemeinsam mit ihrem Vermarktungspartner „Stuttgarter Metzger- und Gastronomiegenossenschaft“ ein neues, regionales Qualitätsschweinefleisch-Programm in 13 ausgewählten Märkten in Baden-Württemberg. Das regionale Schweinefleisch der Marke „Landbauern Schwein“ gibt es seit Anfang März 2020 exklusiv in den Bedientheken der teilnehmenden REWE-Märkte im Großraum Stuttgart.

„Ziel ist es, unseren Kunden qualitativ hochwertige, frische Schweinefleisch-Produkte anzubieten, die direkt aus unserer Region kommen. Unsere Erzeuger produzieren nach hohen Tierwohl- und Qualitätskriterien, die uns gemeinsam sehr wichtig sind. Honoriert wird das, in dem wir auf Jahre hinaus einen höheren Einkaufspreis für die Produkte zahlen und verlässlicher Abnehmer sind. Nur so kann eine langfristige, vertrauensvolle Zusammenarbeit aufgebaut werden, die letztlich auch die landwirtschaftlichen Familienbetriebe in unserer Region erhält und weiterentwickelt“, erklärt Rudolf Müller, Category Manager bei REWE Südwest.

 

Strenge Tierwohl- und Qualitätsvorgaben

Die Produkte der Marke „Landbauern Schwein“ erfüllen die strengen Kriterien des Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW) – das bedeutet kontrollierte Herkunft aus Baden-Württemberg und hohe Qualitätskontrollen. Die Tiere im Landbauern-Schweinefleisch-Programm haben in ihren Ställen 40 Prozent mehr Platz, Außenklimareize mit Frischluft und Tageslicht, Stroheinstreu und weitere Beschäftigungsangebote, mit denen sie ihr wesensgerechtes Verhalten ausleben können. Das entspricht der Haltungsform 3 (der Haltungskennzeichnung des Handels). Die Erzeuger setzen zudem auf eine gentechnikfreie (GVO-freie) Fütterung, das Soja stammt aus Nachhaltigkeitsaspekten aus europäischem Anbau.

 

Vom Stall in den Supermarkt – alles aus der Region

Von der Ferkelaufzucht über die Mast bis zum Schlacht- und Verarbeitungsbetrieb – alles findet in Baden-Württemberg statt. Lange Transportwege und unnötiger Stress für die Tiere werden so vermieden.

Da die Schweinerasse einen großen Einfluss auf die Fleischqualität hat, wurde das Tier für die Marke „Landbauern Schwein“ extra gezüchtet. REWE Südwest setzt in diesem Programm auf die Ganztiervermarktung und die Wertschätzung des hochwertigen Fleischs. So wird es neben der üblichen Produktpalette mit Schweinelende, Rückensteaks u.v.m. auch seltenere Teilstücke wie Eisbein oder Schälrippchen geben.

Die Produkte der Marke „Landbauern Schwein“ gibt es exklusiv nur in teilnehmenden REWE Märkten in Baden-Württemberg.

 

Mehr unter:

rewe.de/landbauern-schwein
www.hofgut-bronnacker.de

Zurück nach oben