Haltungsform 3 garantiert viel Tierwohl
Das Fleisch ist nach den Kriterien des staatlichen Siegels „Geprüfte Qualität Bayern“ zertifiziert. Das heißt: Geburt, Aufzucht, Mast, Schlachtung und Verarbeitung finden in Bayern statt. Diese „5-B-Regeln“ gewährleisten neben kurzen Transportwegen, dass die komplette Wertschöpfung in Bayern bleibt.
Die Haltungsform 3 bedeutet 40 Prozent mehr Platz im Vergleich zur herkömmlichen Stallhaltung. Vorgeschrieben sind Laufstallhaltung mit ganzjährig nutzbarem Laufhof (mindestens drei Quadratmeter/Tier) oder eine Laufstallhaltung mit Weidegang (mindestens 120 Tage/6 h) oder Offenfront-Laufstall. Die Futtermittel sind gentechnikfrei während der Mastphase, mindestens jedoch sechs Monate vor der Schlachtung. Über 50 Prozent des Futters unseres „Bayerischen Ochsens“ werden vom Landwirt selbst angebaut. Der Ochsenmist dient als wertvoller Dünger für die Anbauflächen des Landwirts.
Mehraufwand wird honoriert
Geschlachtet werden die Ochsen nach einer Lebensdauer von zirka 20 bis 24 Monaten. Da die Tiere langsamer wachsen, haben sie genug Zeit, Muskeln zu entwickeln und intramuskuläres Fett (Marmorierung) einzulagern. Das Fleisch wird dadurch feinfasriger, saftiger und aromatischer.
Die Aufzucht von Ochsen ist sehr zeit- und futterintensiv. Diesen Mehraufwand der Landwirt:innen honoriert die REWE Süd mit einem Aufpreis auf die Notierung. „Wir sind davon überzeugt, dass nur in einer ehrlichen und fairen Zusammenarbeit mit der Landwirtschaft qualitativ hochwertige Produkte entstehen. Wir stärken bewusst den regionalen Lebensraum, auch weil wir wissen, dass die Kulturlandschaft, wie wir sie kennen, nur durch ein vertrauensvolles Miteinander aller Beteiligten der Wertschöpfungskette erhalten bleibt“, betont Volker Hornsteiner.
„Regionale Programme sind Vions Spezialität – vor allem hier in Bayern“, erklärt Wilhelm Habres, Director Sales & Trademarketing Beef bei der Vion Food Group. „Der ‚Bayrischer Ochse‘ ist ein weiteres Beispiel dafür, dass eine feste, nachhaltige und nachfrageorientierte Kette einen Mehrwert für alle Beteiligten bietet: vom Landwirt bis zum Verbraucher“, ergänzt der Experte.
An einer langfristigen Partnerschaft ist auch der VVG Viehvermarktungsgenossenschaft Oberbayern Schwaben eG gelegen, erklärt Geschäftsführer Sebastian Brandmaier. „Dieses Programm gibt uns und den Landwirt:innen eine langfristige Planungssicherheit, die in der aktuellen Zeit sehr wertvoll ist.“