Nachhaltiges Azubiprojekt: REWE-Logistiknachwuchs lernt das Imker-Einmaleins

40 Bienenvölker neben REWE-Logistiklager in Neudietendorf angesiedelt • Etwa 2,5 Millionen Bienen bestäuben Pflanzen im Erfurter Umland • Kooperation mit Bio-zertifizierter Imkerei Honigprinz

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Stephanie Behrens

Pressesprecherin REWE Ost

Die drei Brüder Ronald, Sven und Silvio Ueberschär (v. l.) von der Bio-Imkerei Honigprinz unterstützen die REWE-Logistikazubis bei ihrem Bienenprojekt.

Bienenvölker, Streuobstwiese, Insektenhotels – rund um das Logistiklager des Lebensmittelhändlers REWE in Neudietendorf bei Erfurt erschaffen die Auszubildenden in den kommenden Monaten ein neues Zuhause für Honigbienen, alte Obstsorten und Insekten. Seit einigen Wochen schwirren bereits 40 Bienenvölker aus ihren Beuten aus, um im Umkreis Wild- und Kulturpflanzen zu bestäuben und Nektar zu sammeln. Die etwa 2,5 Millionen Bienen produzieren innerhalb eines Jahres mehr als eine Tonne Bio-Honig. Das Azubiprojekt läuft in enger Zusammenarbeit mit der Bio-Imkerei Honigprinz, die als regionaler Lieferant mehr als 100 REWE-Märkte in den ostdeutschen Bundesländern beliefert.

 

„Umfeld des Logistiklagers ist ein sehr guter Lebensraum für Bienen“

„Gemeinsam mit den Imkern haben wir die Holzbeuten, in denen die Honigbienen leben, auf unserem Gelände aufgestellt. Auch bei den Nachkontrollen und der Pflege der Bienenbeuten sind unsere Azubis eng eingebunden. Sie sind sehr daran interessiert, selbst mit anzupacken und von den Imkern mehr über die Tiere und das Naturprodukt Honig zu erfahren. Auch die anderen Mitarbeiter sind begeistert von dem Projekt. Ich war erstaunt, wie viele Hobbyimker wir unter unseren Kollegen haben“, erzählt Fabian Friedrich, Ausbildungsbetreuer bei REWE.  

 

„Für unsere Bienen ist das Umfeld des Logistiklagers ein sehr guter Lebensraum. Dazu gehören zum Beispiel Rapsfelder in direkter Nachbarschaft und weitere kleine Felder mit bepflanzten Feldrainen. Auch im umliegenden Gewerbegebiet gibt es sehr viele Büsche, wilde Hagebutten und Rosen oder auch Faulbeeren. Und dann haben wir in der Nähe auch viele Bäume, unter anderem Linden, Ahorn und Weiden“, beschreibt Sven Ueberschär das üppige Nahrungsangebot für die Honigbienen. Gemeinsam mit seinen beiden Brüdern betreibt Ueberschär die Honigprinz Bio-Imkerei GmbH. Der Großteil des in Neudietendorf gesammelten Bio-Honigs fließt in die Produktion der Imkerei, deren Honiggläser auch in ausgewählten REWE-Märkten in und um Erfurt erhältlich sind.

 

Im Herbst folgen Streuobstwiese und Insektenhotels

Mit dem Start des neuen Ausbildungsjahres im August bekommen die derzeit am Projekt beteiligten zehn Logistikazubis Verstärkung, mehr als ein Dutzend weitere Nachwuchskräfte stoßen dazu. Zusammen werden sie im Herbst eine große Streuobstwiese mit alten Obstsorten anlegen. „Von der Thüringer Landesgruppe des Pomologen-Verein e.V. haben wir eine Liste mit etwa 25 Sorten bekommen. Daraus haben wir uns einige Apfel-, Kirsch-, Birnen- und Pflaumensorten ausgesucht. Obst auslesen, Bäume beschneiden und angießen – all dies übernehmen dann die Azubis“, sagt Ausbildungsbetreuer Friedrich. Auf der Obstwiese wird der Logistiknachwuchs außerdem Insektenhotels aufstellen und Blühstreifen anlegen. 

 

REWE-Betriebsleiter Steffen Köllmer wünscht sich, dass folgende Azubigenerationen das Nachhaltigkeitsprojekt weiterbetreuen. „Wir können uns auch gut vorstellen, dass unsere Azubis später Kindergarten- und Schulkinder einladen und ihnen ganz praktisch und naturnah Wissen über Bienen, Honig und alte Obstsorten vermitteln.“

Gemeinsam mit ihren Azubikollegen kümmern sich Henning Dittrich, Dominik Achilles und Leon Hoffmann (v. l.) um die etwa 2,5 Millionen Honigbienen am Logistiklager.
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