Regionalität mit "Gutes aus Hessen"

REWE Mitte kooperiert mit regionalem Vermarktungsnetzwerk

Autor:in

Anja Loewe

Pressesprecherin

Lebensmittel mit den offiziellen Qualitäts- und Herkunftszeichen des Landes „Bio aus Hessen“ und „Geprüfte Qualität Hessen“ spielen bei der REWE Mitte eine große Rolle. Die Siegel garantieren eine nachvollziehbare heimische Herkunft sowie eine lückenlose Kontrolle. Sie geben unseren Kundinnen und Kunden Orientierung hinsichtlich Qualität und Regionalität.

 

Wer Wert auf regionale und bioregionale Lebensmittel legt, ist oft unsicher, worauf es bei Regionalität ankommt (Erklärfilm - Gutes aus Hessen). Ein Produkt aus der Region mag in der Gegend hergestellt worden sein, die Zutaten können jedoch von überall herkommen. Bei Lebensmitteln mit den hessischen Qualitäts- und Herkunftszeichen ist das anders. Damit ein Produkt eines der Siegel tragen darf, muss jeder einzelne Schritt in Hessen stattfinden – die landwirtschaftliche Erzeugung und alle Verarbeitungsstufen. Ausnahmen sind nur in Sonderfällen möglich, zum Beispiel wenn der Weg zu einem einzelnen Produktionsschritt über die Landesgrenze hinaus kürzer ist als zu einer hessischen Alternative. Darüber hinaus wird jede Stufe von unabhängigen Kontrollstellen überprüft und zertifiziert – dafür gelten Qualitätsstandards, die über der gesetzlichen Norm liegen.

 

„Gute heimische Lebensmittel sind bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern weiter gefragt. Durch die Kooperation mit der
MGH Gutes aus Hessen GmbH, die die Siegel im Auftrag des Landes Hessen zertifiziert, können wir neue lokale Lieferanten aufschalten, die kontrolliert wurden“, erklärt Jürgen Scheider. Der Vorsitzende der Geschäftsleitung REWE Mitte sitzt auch im Aufsichtsrat der MGH Gutes aus Hessen GmbH und im Vorstand der Marketinggesellschaft MGH Gutes aus Hessen e.V.
Ein wichtiges gemeinsames Projekt der REWE Mitte und der MGH sind die Gutes aus Hessen-Regale. Sie stehen bereits in über 60 REWE-Märkten. Hier gibt es ein buntes Sortiment an regionalen Produkten, die für die Siegel „Bio aus Hessen“ oder „Geprüfte Qualität Hessen“ zertifiziert sind – übersichtlich an einer Stelle im Markt zusammengetragen, damit interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher sie schnell finden. Kühlpflichtige regionale Waren mit den hessischen Herkunftszeichen gibt es in einigen REWE-Märkten in ausgewiesenen Gutes aus Hessen-Kühltruhen. Auch in der Bedientheke vieler hessischer REWE-Märkte sind die Siegel zu finden: regionales Schweinefleisch mit dem Siegel
„Geprüfte Qualität Hessen“ und hessisches Bio-Weiderind mit dem Siegel „Bio aus Hessen“.

Seit 2021 vermarkten wir regionales Schweinefleisch mit dem Siegel „Geprüfte Qualität Hessen“ in unseren Bedientheken – mittlerweile in rund 200 Märkten. Kurze Wege, tiergerechte Haltung nach Standards der Initiative Tierwohl und eine vertrauenswürdige Produktion mit durchgängigen, neutralen Kontrollen vom Landwirt bis zur Ladentheke ermöglichen maximale Frische und Genuss mit gutem Gewissen: regional, sicher und nachhaltig. Mit dem Kauf stärken Verbraucherinnen und Verbraucher gleichzeitig die hessische Landwirtschaft und sichern die Existenz der Erzeugerinnen und Erzeuger.

Seit Anfang 2022 gibt es in vielen unserer Märkte Hessisches Bio-Weiderind mit dem Siegel „Bio aus Hessen“. Das Fleisch stammt von Rindern, die nachweislich in Hessen aufgezogen und verarbeitet werden. Die Tiere verbringen viele Wochen im Jahr auf einer hessischen Weide und haben dort pro Tier mehr als 500 Quadratmeter Weidefläche zur Verfügung. Mindestens 60 Prozent ihres Futters stammt von eigenen Bio-Hof.

 

Mehr Informationen über Lebensmittel mit den hessischen Herkunftssiegeln und die Menschen, die sie erzeugen und verarbeiten, gibt es bei:

MGH GUTES AUS HESSEN GmbH
Website: www.gutes-aus-hessen.de

Facebook: @gutesaushessen
Instagram: gutesaushessen.de

Zurück nach oben