Die Garnele, die aus Hessen kommt

Aus der Region: REWE verkauft in Nordhessen gezüchtete Garnelen

Autor:in

Anja Loewe

Pressesprecherin

Normalerweise leben Garnelen in den Tropen und haben viele Flugkilometer hinter sich, bevor sie in die Fischtheken oder auf den Teller kommen. Die REWE Region Mitte bietet ihren Kund:innen jetzt regionale Garnelen an – gezüchtet von einem Landwirt im nordhessischen Niedenstein.

Bei einem Pressetermin stellte Züchter Sven Damm von Damm Aquakultur gemeinsam mit Daniel Käding, Leiter CM REWE Mitte, und Jafar Graf, CM Seafood REWE Mitte, die innovative Zusammenarbeit und die Idee dahinter vor.

Die Hessengarnele wächst in einer geschlossenen Salzwasser Kreislaufanlage auf. Eine integrierte Wasseraufbereitung sorgt dafür, dass nahezu kein Wasseraustausch stattfindet – ähnlich wie bei den Buntbarschen, die im Erbenheimer REWE Green Farming Markt aufgezogen werden.

„Besonderen Wert legen wir auf die Aufzucht“ (Sven Damm)

Eine artgerechte Haltung bei niedrigen Besatzdichten ist für Damm selbstverständlich: „Die Natur lässt sich niemals vollständig ersetzen, aber wir versuchen sie in unserer Anlage zum Wohl der Tiere bestmöglich nachzustellen“. Ein besonderes Augenmerk liegt auf dem niedrigen Energiebedarf der gesamten Anlage, um ressourceneffizient produzieren zu können. Die benötigte Wärme stammt aus der hofeigenen Biogasanlage, den Strombedarf deckt das Unternehmen durch eine eigene Photovoltaikanlage.

„Die Hessengarnele passt hervorragend zu unserer Regionalitäts- und Nachhaltigkeitsstrategie“, meint Daniel Käding. Und REWE-Fischexperte Jafar Graf ist auch von ihrer Qualität überzeugt. Bei den in Niedenstein gezüchteten Krebstieren handelt es sich um White Tiger Garnelen. Sie zeichnen sich durch einen sehr aromatischen Geschmack aus. Verkauft werden sie an rund 50 REWE-Fischtheken im Rhein Main-Gebiet.

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