Wie grillt Deutschland? Aktuelle Zahlen des REWE Lieferservice liefern zum Teil überraschende Antworten. Das Wichtigste: Die Grilllust der Deutschen ist ungebrochen, jeder Temperatureinstieg sorgt für einen Umsatzschub von 20 %. Das Erfreulichste: Wir grillen immer bewusster – mehr Bio, mehr vegan. Das freut auch Clemens Bauer, Geschäftsleitung REWE E-Commerce: „Wir beobachten, dass pflanzliche Produkte auch beim Grillen eine wichtige Rolle spielen und gleichzeitig die Nachfrage nach hochwertigem Bio-Fleisch steigt. Mit einem stetig wachsenden pflanzlichen Sortiment und unseren vielen regionalen Bio-Produkten bieten wir das perfekte Angebot, um die gewandelten Bedürfnisse der Verbraucher:innen optimal zu bedienen.”
Grillkäse verdoppelt Nachfrage – Biohähnchen bei Fleisch mit größtem Plus
Zu den absoluten Topsellern auf dem Grill zählen Grillkäse und Bio-Hähnchen: Die Verkaufszahlen beim Grillkäse haben sich zu Beginn der Grillsaison (April) von 2.600 auf 5.500 Bestellungen pro Woche mehr als verdoppelt. Den stärksten Zuwachs im Fleischsegment im REWE Lieferservice verzeichnete das Bio-Hähnchengrillfleisch mit einem Plus von 134 %. Und die pflanzlichen Grillalternativen boomen weiter: Besonders stark zugelegt haben die vegane Rostbratwurst und das vegane Steak – heimlicher Star auf dem Tisch ist die vegane Mayonnaise.
Berlin, Hamburg und Leipzig lieben Veganes
Interessant ist ein Blick auf die regionalen Vorlieben in Deutschland. Wie die Bestellungen im REWE Lieferservice zeigen, dominiert in München, Düsseldorf und Stuttgart das klassische Grillfleisch. Die Berliner:innen, Hamburger:innen und Leipziger:innen setzen hingegen zunehmend auf Käse und vegane Produkte.
Bochum ist Beilagen-König
Egal, ob Fleisch oder vegan: Ein guter Grillabend kommt nicht ohne leckere Beilagen aus. Das wissen vor allem die Menschen in Bochum zu schätzen – nirgendwo in Deutschland wird mehr Geld pro Kopf für Grillbeilagen ausgegeben als hier. Ganz besonders beliebt bei den Bochumern ist der Kartoffelsalat. Er bildet mit Würstchen und Baguette auch das Bestseller-Trio, das deutschlandweit am häufigsten im Bestellwarenkorb beim REWE Lieferservice landet – unabhängig davon, ob es sich um die klassische oder vegane Würstchenvariante handelt. Ebenfalls großer Beliebtheit als würzige Grillbegleiter erfreuen sich im ganzen Land Kräuterbutter und Ketchup. Und damit das dazugehörige Grillgut perfekt zur Geltung kommt, braucht es hochwertiges Grillzubehör. Auch das erlebt im REWE Lieferservice im Sommer ein Umsatzplus im Vergleich zum Frühjahr: Produkte wie Aluschalen und Grillkohle legen im Bestellaufkommen um 160 Prozent zu.
Temperaturanstieg und Feiertage sind größte Umsatztreiber
Die Grillsaison in Deutschland beginnt traditionell, wenn die Temperaturen steigen. Konkret startet der Anlauf mit ersten vereinzelten Grillnachmittagen im April, bis die Saison von Juni bis August in ihre Hochphase geht. Größter Umsatztreiber (20 %) im Grillsegment im REWE Lieferservice ist entsprechend der Temperaturanstieg, gefolgt von Feiertagen wie dem Ersten Mai und Pfingsten (15 %).
Über den REWE Liefer- und Abholservice:
Der REWE Lieferservice ist der größte deutsche Lieferservice für Lebensmittel und erreicht die Hälfte der Haushalte in Deutschland. Er bietet günstige Liefergebühren, eine schnelle Auslieferung nach gewünschter Zeit sowie einen starken Fokus auf regionale Artikel. Als Pionier und langjähriger Marktführer entwickelt der REWE Lieferservice das über 15.000 Produkte umfassende Sortiment und den Service kontinuierlich weiter. Neben dem Lieferservice bietet REWE auch den Abholservice in mittlerweile 2.000 Märkten an: Online bestellt, ist der Einkauf in wenigen Stunden im vorab ausgewählten REWE Markt abholbereit – das spart Zeit und bietet ein flexibles Einkaufserlebnis.
Für Rückfragen:
REWE Unternehmenskommunikation, presse@rewe.de